00:23 

in se
consider this diem carped
уже довольно долго думаю про характер и вот это всё.
надо будет посмотреть с другой стороны.

как размыта всё-таки граница между "это такой человек" и "это у него проявляется замотанность/болезнь/влияние, а так он другой". мне иногда кажется, что её нет.
впрочем, обычно это означает, что провести её - это и есть следующая задача.

можно сколько угодно рассуждать про "у него уже год депрессия, поэтому он так на всё смотрит, но это не его характер, это болезнь". или про "ну просто у неё невроз, стресс и постоянное давление, поэтому она на всех срывается и её всё бесит". и про прочее "это в нём говорит алкоголь/наркотики/обида/влюблённость/страсть/усталость".

пока оно говорит единично - возможно.
когда оно говорит регулярно - это повод задуматься.
когда оно говорит долго, уверенно, привычно - нууу...

человек меняется постоянно. его тело формируется не только генами и заложенными во младенчестве двумя витаминками, но и постоянным взаимодействием со средой, внешней и внутренней. где-то сильнее это влияние, где-то слабее, но оно есть и часто оно огромно.
то, что у человека внутри - его мысли, чувства, поведение, характер, отношение, самый он как есть - формируется точно так же. и этот процесс не прекращается ни в 18, ни в 30, ни позже. он вообще ни на секунду не прекращается. взаимодействие данных тебе базовых факторов, которые так просто не перепишешь, с тем, что постоянно переписывается, правится, меняет форму.

много слов и всякой рефлексии про личность, изменения и прочую философию. выводов нет, мне просто хотелось зафиксировать пару моментов)

@темы: (псевдо)психоложество, тихо сам с собою

03:23 

просто

in se
consider this diem carped
16:40 

а вот

in se
consider this diem carped
внезапно эпический человек-бро Не Кавендиш продолжает серию не менее эпических разборов великого произведения русского мага воды графа Толстого.

всем, кого в юности травмировало Анной Карениной, святым мэри-сью Левиным и Тем Самым поездом - читать по тэгу "На словах ты Лев Толстой, а на деле Лев Толстой"


я с особым трепетом жду поезда, конечно, но)

@темы: ссылк

Дневник sand-lizard

главная